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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos. 2018. 242 f. Tese (Doutorado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria. Orientado por Vicente Celestino Silveira, UFSM.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. Do aviamento as cooperativas de beneficiamento: inovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá. CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. A dinâmica dos sistemas de produção praticados em uma unidade de conservação de uso direto na Amazônia - a reserva extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientado por Laura Angélica Ferreira.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de. Extrativismo e desenvolvimento no contexto amazônico. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 207-228, maio/ago. 2018. Texto em inglês: Extrativism and development in the Amazon contex.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Aspectos fitotécnicos da cultura da mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 8 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 108).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Controle de pragas e normas de manuseio de defensivos químicos para a cultura da mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 12 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 109).

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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; FERREIRA, L. A. A dinâmica dos sistemas de produção praticados na reserva extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; KOURI, J. Diagnóstico da cadeia produtiva da mandioca no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 17 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 67).

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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Recomendações de manejo de plantas daninhas e controle de podridão radicular para a cultura da mandioca. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 111).

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10.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de. Recomendações ao plantio da mandioca Jurará em fileira dupla com feijão caupi no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 5 p. (Embrapa Amapá. Circular técnica, 15).

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11.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de. Rendimento de farinha da cultivar de mandioca Jurará no Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 5 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 62).

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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Sistema de produção de mandioca para o Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 69 p. (Embrapa Amapá. Sistema de produção, 1).

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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; FERREIRA, L. A. Os sistemas agrários com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) na região su ldo estado do Amapá. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 2, n. 3, p. 217-246, jul./dez. 2006.

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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; BEZERRA, V. S. Técnicas para formação de uma lavoura de mandioca para o Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 8 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 110).

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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. P. de; EULER, A. M. C. Diagnóstico do setor produtivo e da comercialização da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) no território Sul do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: [anais...]. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD ROM.

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16.Imagem marcado/desmarcadoEULER, A. M. C.; BERNARDELLI, A.; SOUSA, W. P. de; CARVALHO, A. C. A. de. Análise da viabilidade econômica da produção de castanha-da-amazônia no teriitório sul do Amapá à luz da Política Geral de Preço Mínimo (PGPM). In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE DO ESCUDO GUIANÊS, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Belém, PA: NAEA; Macapá: MPEAP, 2010. p. 147-148.

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17.Imagem marcado/desmarcadoKOURI, J.; FERNANDES, A. V.; LOPES FILHO, R. P.; SOUSA, W. P. de. Estrutura de renda dos produtores da Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 18 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 55).

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18.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. R.; DAMASCENO, L. F.; SOUSA, W. P. de; SOLON, L. G. S.; SANTOS, F. R.; BEZERRA, V. S. Microbiological quality of Brazil nuts milk submitted to different dehulling methods. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.

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19.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, M. C.; COSTA, P. da; CASTILHO, C. V. de; FRAZÃO, R. F.; MILHEIRAS, S. G.; SOUSA, W. P. de. Serviços ecossistêmicos da floresta com castanheiras e serviços ambientais prestados pelos agroextrativistas: manejadores e guardiões da floresta em pé. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, cap. 11, p. 285-313. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima.

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20.Imagem marcado/desmarcadoEULER, A. M. C.; PICANÇO, A. E. de L.; SOUSA, M. A. R. de; GUEDES, M. C.; SOUSA, W. P. de. Mapeamento participativo dos castanhais da Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. p. 40

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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  12/12/2006
Data da última atualização:  26/06/2018
Autoria:  SOUSA, W. P. de.
Afiliação:  WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP.
Título:  A dinâmica dos sistemas de produção praticados em uma unidade de conservação de uso direto na Amazônia - a reserva extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  166 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientado por Laura Angélica Ferreira.
Conteúdo:  Este trabalho aborda um tipo específico de extrativismo: o extrativismo da castanha-do-brasil realizado na Reserva Extrativista do rio Cajari no Estado do Amapá (RESEX/CA). O trabalho é uma continuidade de pesquisas realizadas no ano de 2000, e tem como foco principal compreender a dinâmica dos sistemas de produção praticados na RESEX/CA. Neste trabalho percebemos que as mudanças ocorridas nos sistemas de produção praticados na RESEX/CA de 200 para 2005, evidenciam que além de fatores de ordem econômica, a permanência das práticas agrícolas com o extrativismo da castanha se rege por outros fatores. A relação histórica de uso da floresta com o extrativismo e as agriculturas é bem mais complexa, não podendo ser avaliada apenas do prisma econômico. Os dados demonstram que as unidades de produção extrativistas são aquelas de menor desempenho econômico, e, apesar disso, não há um movimento das famílias em acabar com esse sistema. Ao contrário, o tipo extrativista não apenas se manteve, mas aumentou a representatividade de 2000 para 2005, indicando atratividade deste tipo para as famílias da RESEX/CA. Entretanto, os sistemas agroextrativistas também cresceram, indicando que algumas famílias procuram alcançar melhores níveis de qualidade de vida, através da agricultura. Em se tratando de uma unidade de conservação de uso direto, para esta reserva extrativista deveria ser direcionada ações de apoio aos castanheiros da RESEX/CA, para que eles pudessem ter melhores condições de vida, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amapá; Brasil; Extrativismo; Reserva extrativista; Rio Cajari.
Thesagro:  Castanha; Castanha do Para; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105645/1/Dissertacao-Walter-2006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP9103 - 1UPCTS - PPSOU2006.001
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